Правила пребывания ребёнка в детском саду
Памятка познакомит вас с простыми, понятными и необходимыми для исполнения правилами. Они нужны для безопасности и комфорта детей в саду и упорядоченности деятельности учреждения
Первые дни — адаптация к саду
Прием детей во вновь комплектуемые группы (с 2 лет) ведется постепенно по 2-3 малыша в неделю, начиная, в основном, с понедельника.
До приема в группу необходимо подготовить медицинскую карту для поступления в детский сад (подписанную заведующей поликлиникой, в которой обслуживается ребенок). В первый день - беседа со ст.медсестрой, далее собеседование с психологом, знакомство с воспитателями группы. Подготовьте информацию, которую в обязательном порядке необходимо знать персоналу детского сада (воспитателям, медсестре, психологу) – психологические, физические особенности, противопоказания по здоровью и т.д.
Первую неделю мы просим Вас приходить: летом на прогулку (с 10.00 до 11.00), в холодное время года в группу до прогулки (с 8.30 до 9.30), накормив ребенка завтраком.
Вторую неделю мы предложим режим с 8.00 до 11.00 и, возможно, к концу недели – спать.
Третью и четвертую неделю просим забирать ребенка вскоре после дневного сна.
Адаптационный период у каждого ребенка индивидуален, поэтому предлагаемый график адаптации может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и его подготовки к детскому саду. Уменьшение периода адаптации, особенно для ребенка не готового к детскому саду, может привести его к различным заболеваниям.
Примерный режим дня
Примерный режим дня детского сада.
6.30 – 8.00 – прием детей.
8.00 – 8.40 – умывание, завтрак, постепенное высаживание на горшок.
8.40 – 9.33 – игра, образовательная деятельность.
9.30 – 9.40 – 2 завтрак.
9.40 - 11.35 - подготовка к прогулке, прогулка, возвращение с прогулки.
11.35 – 11.55 – подготовка к обеду, обед.
11.55 – 15.00 - постепенное укладывание, сон.
15.00 – 15.40 – постепенный подъем, гимнастика после сна, водные процедуры.
15.40 – 16.00 – полдник.
16.00 – 18.30 –игра, образовательная деятельность, прогулка, уход домой.
Рекомендации по подготовке ребенка к посещению детского сада
- Убедитесь в собственной уверенности, что детский сад необходим для Вашей семьи именно сейчас. Ребенок отлично чувствует, когда родители сомневаются в целесообразности «садовского» воспитания. Любые Ваши колебания он использует для того, чтобы воспротивиться расставанию с родителями. Легче и быстрее привыкают дети, у родителей которых нет альтернативы детскому саду.
- Расскажите ребенку, что такое детский сад, зачем туда ходят дети, почему Вы хотите, чтобы малыш пошел в детский сад.
-
Например: « Детский сад это такой красивый дом, куда мамы и папы приводят своих малышей. Я хочу, чтобы ты познакомился и подружился с другими детьми и взрослыми. В саду все приспособлено для детей. Там маленькие столики и стульчики, маленькие кроватки, много интересных игрушек. Ты все сможешь рассмотреть. потрогать, поиграть. В саду дети кушают, гуляют, играют. Я очень хочу пойти на работу, мне это интересно. И я очень хочу, чтобы ты пошел в детский сад, чтобы тебе тоже было интересно. Утром я отведу тебя в детский сад, а вечером заберу. Ты мне расскажешь, что у тебя было там интересного, а я расскажу тебе, что у меня интересного на работе. Многие мамы и папы хотели бы отправить в этот детский сад своих детей, но берут туда не всех. Тебе повезло, осенью я начну водить тебя туда. Но нам нужно подготовиться к этому. Купить все необходимые вещи, выучить имена воспитателей и правила детского сада ».
- Проходя мимо детского сада, с радостью напоминайте ребенку, как ему повезло – осенью он сможет ходить сюда. Рассказывайте родным и близким в присутствии малыша о своей удаче, говорите, что гордитесь своим ребенком, ведь его приняли в детский сад.
- Расскажите ребенку о режиме детского сада: что, как и в какой последовательности он будет делать. Чем подробнее будет Ваш рассказ и чем чаще Вы будете его повторять, тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя Ваш ребенок, когда пойдет в детский сад. Спрашивайте у малыша, запомнил ли он, что будет делать после прогулки, куда складывать свои вещи, кто ему будет помогать раздеваться, что он будет делать после обеда. Вопросами такого рода Вы сможете проконтролировать, хорошо ли ребенок запомнил последовательность событий. Малышей пугает неизвестность. Когда ребенок видит, что ожидаемое событие происходит, как и было обещано, он чувствует себя увереннее.
- Поговорите с ребенком о возможных трудностях, к кому он может обратиться за помощью, как он это сможет сделать. Например: «Если захочешь пить, подойди к воспитателю и скажи : «Я хочу пить», и воспитатель нальет тебе воды. Если захочешь в туалет, скажи об этом». Не создавайте у ребенка иллюзий, что все будет исполнено по первому требованию и так, как он хочет. Объясните, что в группе много детей и иногда ему придется подождать своей очереди. Попробуйте проиграть все эти ситуации с ребенком дома.
- Научите малыша знакомиться с другими детьми, обращаться к ним по имени, просить, а не отнимать игрушки; предлагать свои игрушки, услуги другим детям.
- Ребенок привыкнет тем быстрее, чем с большим количеством детей , взрослых сможет построить отношения. Помогите ему в этом. Познакомьтесь с другими родителями и их детьми. Называйте других детей в присутствии Вашего ребенка по именам. Спрашивайте дома своего малыша о Лене, Саше, Кате. Поощряйте обращение ребенка за помощью и поддержкой к другим людям в Вашем присутствии.
- Знаете ли Вы, что чем лучше будут Ваши отношения с воспитателями, с другими родителями и их детьми , тем проще будет привыкнуть Вашему ребенку.
- Будьте снисходительны и терпимы к другим. Совершенных людей нет. Тем не менее, прояснять ситуацию, тревожащую Вас, необходимо. Делайте это в мягкой форме или через специалистов.
- В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников. Никогда не пугайте ребенка детским садом.
- В период адаптации эмоционально поддерживайте малыша. Теперь Вы проводите с ним меньше времени. Компенсируйте это качеством общения. Чаще обнимайте ребенка. Скажите малышу: «Я знаю, что ты скучаешь без меня, что тебе бывает страшно. Когда происходит что-то новое, всегда сначала страшно, а потом привыкаешь и становится интересно. Ты молодец, ты смелый, я горжусь тобой. У тебя все получится».
- Разработайте вместе с ребенком несложную систему прощальных знаков внимания, и ему будет проще отпускать Вас.
- Помните, что на привыкание к детскому саду может потребоваться до полугода. Рассчитывайте свои силы, возможности и планы. Лучше, если на этот период у семьи будет возможность подстроиться к особенностям адаптации своего малыша.
- Если через месяц Ваш ребенок еще не привык к детскому саду, проверьте список рекомендаций и попытайтесь выполнить те из них, о которых Вы забыли.
- Если Вы продолжаете испытывать потребность в контакте со специалистами, педагоги и психологи детского сада ждут Вас!
Здоровье ребёнка
До начала посещения детского сада родители должны представить медицинскую карточку по форме № 026/у-2000, включая последние результаты медицинского обследования и данные о прививках, аллергии и хронических заболеваниях
Когда ребёнка не допустят до занятий
- Температура выше 37º
- Кашель. Если кашель появился в течение дня, ребёнка не допустят к занятиям на следующий день
- Насморк
- Красное горло
- Хрипы в лёгких
- Сыпь
- Отсутствие справки от педиатра после отсутствия ребенка в детском саду дольше 3 дней
При аллергическом кашле или насморке необходимо предъявить справку от аллерголога — тогда ребёнка допустят к занятиям Врач в детском саду осматривает детей 2 раза в неделю. При выраженных симптомах любого заболевания врач не допускает ребёнка в сад
Если ребёнок почувствовал себя плохо в течение дня, воспитатель позвонит вам, чтобы его забрали домой. До прихода родителей заболевший ребёнок будет находиться под присмотром медработника. В экстренных случаях ребёнок может быть отправлен в больницу
Если ребёнок заболел, сообщите об этом в детский сад ранним утром. При выявлении у него инфекционной болезни, например ветрянки, обязательно сообщите об этом воспитателю, чтобы администрация могла предупредить других родителей
Не давайте ребёнку с собой в сад какие-либо лекарственные препараты
Для создания комфортных условий пребывания ребенка в детском саду необходимо:
- не менее трех комплектов сменного белья (мальчикам – шорты, трусики, колготки; девочкам – колготки, трусики, в теплое время – носки, гольфы); носовые платки.
- не менее двух комплектов сменного белья для сна (пижама);
- два пакета для хранения чистого и использованного белья;
- промаркировать белье, одежду и прочие вещи.
Перед тем как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда ребенка не была слишком велика и не сковывала его движений. В правильно подобранной одежде ребенок свободно двигается и меньше утомляется. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и одеваться. Нежелательно ношение комбинезонов. Носовой платок необходим ребенку как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.
Безопасность
Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов. Категорически запрещается приносить в детский сад острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы), а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.п.), таблетки.